Китай расположен в Центральной и Восточной Азии. Формально Китаю принадлежит крупный остров Тайвань, фактически являющийся независимым государством, а с 1 июля 1997 года китайский суверенитет установлен над Гонконгом. Китай чётко делится на равнинную восточную, возвышенную центральную и гористую западную части. Обрамлённая горными системами Большой и Малый Хинган, а также Маньчжурско-Корейскими горами на юге соединяется с Великой Китайской равниной, омываемой Жёлтым и Восточно-Китайским морями.

Китай — порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальны «запасы» природных достопримечательностей — живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн Ган, водопад Хуангошу (высота 74 м., ширина 81 м.), карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Рид Флют, Черного Будды,

Популярные курорты для пляжного отдыха:

Циндао  песок белый и мелкий, а вода отличается желтоватым оттенком — не зря море здесь называется Желтым. Купальный сезон длится с июня по сентябрь. Приятным дополнением к морскому отдыху служат парки, считающиеся чуть ли не лучшими в Китае. Город окружен сосновыми лесами и минеральными источниками, поблизости расположен еще один морской курорт — Янтай, знаменитый своим вином.

Хайнань является самой южной провинцией Китая и единственной, которая лежит в области тропического климата. Туристический сезон на курорте Хайнань падает на зиму (ноябрь-апрель).

 

Важно знать:

Столица:  Пекин

Денежная единица:  китайский юань(CHY) , 1 USD = 6,5751 CHY

Виза:  Туристическая/Однократная виза, сроки оформления 6-8 дней, стоимость  туристической визы (3500 руб.)

Время:  опережает московское на 4 часа летом

Перелет: Москва — Пекин (около 8 часов в воздухе), Москва — Шанхай (9 часов), Москва — Гонконг (10 часов)

Язык: китайский

Важно помнить:

  1. Международные права в Китае не действительны, поэтому арендовать машину можно только с личным водителем. Проще и дешевле всего передвигаться по Хайнаню на такси, причем самым надежным считается «официальное» такси синего цвета. Просите, чтобы водитель включил счетчик. Как правило, стоимость 10-минутной поездки составляет около 10 юаней.
  2. Официально брать чаевые обслуживающему персоналу запрещено, но чаще всего горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней. В ресторанах оставлять чаевые не следует
  3. Деньги и визитки можно подавать двумя руками (это знак глубокого уважения) или правой рукой. Во время еды не вставляйте палочки в блюдо и не направляйте носик чайника на соседа. В китайских
  4.  В храмах не стоит курить. Также переступайте через порог перед входом в храм – на него запрещено наступать. При покупках на рынках и у уличных торговцев обязательно торгуйтесь. 
  5. Для обмена на китайские юани можно ввозить доллары США или евро. Обмен валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, отелях и крупных магазинах.

Что попробовать:

Утка по-Пекински.  Если за время своего пребывания в Китае вы ни разу не закажете в ресторане «бей джин хао» – можете считать свое путешествие гурмана неудавшимся. Утка по-пекински – это, наверное, самое знаменитое китайское блюдо, которое просто обязан попробовать каждый турист.

Свинина в кисло-сладком соусе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни. Хрустящая снаружи, нежная внутри свинина с кисло-сладким соусом – просто объедение.
Большой плюс, что свинину в кисло-сладком соусе готовят во многих регионах Китая, поэтому блюдо есть практически в меню каждого ресторана. Подают его традиционно с тарелочкой вареного риса.

Тофу фаршированный рыбой. Это блюдо многие называют венцом китайской кухни, поэтому обязательно закажите его во время своего путешествия гурмана. Тофу – это соевый творог с легкой, пористой структурой. Во время приготовления блюда его бросают в кастрюлю с холодной водой, где уже плавают мальки рыб. Постепенно добавляют температуру, и рыбки сами забираются в тофу, где и запекаются.  Только имейте в виду, что тофу готовят в разных вариациях и с разными начинками – от креветок до мяса. Естественно, это уже совершенно другие блюда.

Китайский самовар. Это фактически даже не блюдо, а целый набор из продуктов, которые подают на стол со специальным котелком, внутри которого находится нагревательный элемент. Котелок наполняют ароматным бульоном и отдельно приносят свежее мясо, овощи, морепродукты – все, что вы закажете.
Все принесенное официантом нужно варить самим, бросая в кипящий бульон. Ингредиенты нарезаны очень тонко, поэтому время варки не большое. Но торопиться тоже не стоит, если не хотите следующий день провести в компании белого друга. Учтите также, что это блюдо не принято есть в одиночку (в Китае, в принципе, кушают компанией). Поэтому всю прелесть трапезы с «хого» (именно так на китайском звучит это блюдо) можно оценить, заказав общий котелок на свою компанию.

 

Что привезти:

Если Вы решите посетить одну из древнейших на земле цивилизаций, родину бумаги, шелка, пороха, чая и много, много другого, то чтобы не растеряться в огромном разнообразии, хотя бы заранее прикиньте,

что Вы хотите привезти:

  • Чаи, разного сорта зеленые, красные, черные.
  • Шелковые вещи: одеяла, халаты, постельное белье.
  • Широкий выбор качественной электроники Вы сможете найти в Гонконге. При этом подделки низкого качества, как правило, уходят на экспорт. Уникальные и очень красивые
  • Также на всей китайской территории Вы можете приобрести предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные из слоновой кости, шелка, чудесного фарфора и яшмы.