Находится в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе.  Восточная часть страны — холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильно расчлененным Динарским нагорьем (высшая точка -г. Динара, 1831 м.) с обширными карстовыми полями. Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами. Общая площадь страны — 56,5 тыс. кв. км.

Пляжный отдых — представлен берегами Адриатического моря. Местные пляжи и курорты привлекают туристов, которые ищут морской отдых в живописных местах. Природа у берегов Адриатического моря уникальна: много леса, красивые горы, в основном галечные пляжи, кристально чистая вода. Воздух здесь такой чистый, что врачи рекомендуют отдых в Хорватии всем, у кого есть проблемы с дыханием и легкими. Популярными курортами здесь считаются — Сплит (Средняя Далмация), Дубровник (Южная Далмация), Хвар, Брач, Истрия.

Важно знать:

Столица: Загреб

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Повсеместно употребляется немецкий,  многие говорят по-английски и по-итальянски. Практически во всех гостиницах понимают русский, немецкий, английский, итальянский.

Виза:  гражданам России виза не нужна

Денежная единица: Официальная валюта Хорватии – куна.  (kuna). 1 доллар США равен примерно 9 кунам

Время: отстает от московского на 2 часа назад

Перелет: Из Москвы до Хорватии (Истрия, Средней Даламация, Южной Даламация) от 2 ч 40 мин-3 часов

Что приобрести:

  •  Из Хорватии везут очень вкусный пикантный сыр, который выдерживают в оливковом масле. Самые хорошие сыры делают на островах (там более соленая почва, и поэтому овцы дают молоко, идеальное для деликатесного сыра), но и покупать их нужно в проверенных местах и ни в коем случае не на автотрассе.
  • Из алкогольных напитков покупают вишневый ликер «Марскино», вина «Мальвазия» и «Бабич», настойки на меде и травах.
  • Также в Хорватии хорошо приобрести мед, трюфели, варенье, пряники и оливковое масло.
  • Хорватия является и родиной перьевой ручки. Как стильный и изысканный сувенир, она прекрасно дополнит подарочный набор письменных принадлежностей для делового человека.
  • Морчиш, этим таинственным словом хорваты называют ювелирные украшения – броши, кулоны, подвески в виде головы негритенка.
  •  В сувенирных лавочках можно найти кружевные изделия, которые плетут мастерицы с местных островов. Кружевная салфеточка стоит около 100 евро.
  • Туристки обычно без ума от цветных фигурных свечей. В Ровине их делают прямо на улице, так что любопытные могут понаблюдать за процессом.
  • Ароматические масла, лавандовое мыло, сушеные травки в мешочках напомнят холодной зимой об отпуске, проведенном на солнечных пляжах Хорватии.

Что попробовать:

  • Prsut(Пршут) — это свиной окорок, который коптят на углях, а затем вялят на солнце и ветру. Его считают одним из традиционных Хорватских блюд. Он обычно режется тонкими притонкими (почти прозрачными) ломтиками и подается с овечьим сыром, луком, оливками.
  • Рыбная Тарелка (Riblja plata). Нежная, сочная и внусная рыба. Обычно в ресторане можно заказывать рыбную тарелку и смело делить ее на две персоны.
  •  Штрукли особенно популярны в северо-западной Хорватии. Они представляют из себя слоеное тесто с различными начинками: яблоки, тыква, мак, творог. Их варят и запекают. Они бывают сладкие, а бывают дополнением к бульону.
  • В Хорватии выращивают трюфели. Так что если Вы путешествуете по полуострову Истрия, у Вас есть возможность отведать этот редкий и удивительный гриб.
  • Гибаница — это десерт, сладкий слоеный пирог. Особенностью теста являются очень тонкие слои, а начинка бывает с маком, яблоком, изюмом, творог с лимонной цедрой. Пирог подается с орехово-сахарным сиропом.
  • Черное ризотто с чернилами каракатицы – что-то типа испанской паэльи, итальянского ризотто или плова только с морепродуктами и черного цвета из-за чернил каракатицы – очень вкусно;
  • Оливковое масло. В Хорватии изумительное натуральное оливковое масло. Масло можно пробовать на вкус и выбирать то, которое понравится вам. Стоимость 60-80 кун за литр в зависимости от качества и места продажи.