Греция — государство на юге Европы, на Балканском полуострове.  Климат субтропический средиземноморский — с жарким и сухим летом и мягкой дождливой зимой. На севере зима более холодная. В году 300-310 солнечных дней. Летом в Афинах может быть очень жарко, в то время как на островах жара не так ощущается… Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. Граничит с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Омывается: Средиземным, Ионическим и Эгейским морями. В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится почти 20% всей страны. Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт.

В Касторье находятся несколько сотен специализированных фабрик по производству шубных изделий. Шубы из Греции – это сочетание вековых традициий и современных технологий выделки.

Полуостров Халкидики, формой напоминающий трезубец, расположен в северной части Эгейского моря. Три его «пальца»-полуострова — это Кассандра, Ситония и Агион-Орос (Афон). В отличие от южных островов, Халкидики утопают в яркой зелени даже в разгар лета.

Самый известный и популярный курорт Южной Греции, расположенный на берегу Коринфского залива в 80 км от Афин — Лутраки. Он знаменит своими целебными минеральными водами: здесь построен гидротерапевтический центр, где можно пройти курс оздоровительных процедур.

Пелопоннес — самая южная область материковой Греции. Мало продаётся на российском рынке, хотя здесь очень чистое море и красивая природа.

Остров Крит радует прекрасными песчаными пляжами, курортами с развитой туристической инфраструктурой и комфортабельными отелями. Все его четыре области — Ираклио, Ретимно, Ханья и Лассити — найдут, что предложить как шумным студентам, так и семьям с детьми и молодоженам

О.Корфу .Этот остров не зря прозвали «изумрудным»: он очень зеленый, знаменит своими оливковыми и апельсиновыми садами, кипарисовыми лесами и лимонными рощами.

Родос славится шикарными пляжами, фешенебельными отелями, множеством увеселительных заведений на любой вкус, и при этом — еще и обилием нешумных малолюдных местечек. Остров омывают сразу два моря: Эгейское (на западе) имеет галечные пляжи и постоянные волны, а Средиземное (на востоке) — это песок и спокойная вода.

 

Важно знать:

Столица: Афины

Язык Греции: греческий также употребляется: английский, немецкий, итальянский, французский.

Время: отстает от московского на один час

Перелет: из Москвы  (Салоники, Ираклион (Крит), Керкира (Корфу), Родос)-  3 ч. 20 мин. — 4 ч. 30 мин.

Денежная единица: Евро. Греция входит в Шенгенскую зону.

Виза: Для поездки на отдых в Грецию, требуется шенгенская виза. Срок оформления греческой шенгенской туристической визы составляет 3 рабочих дня.Стоимость визы для граждан РФ – 70 евро.

 Что привезти:

  • Сувениры «под античность»: греческая керамика, украшенная или одноцветная, репликации древних шлемов и мечей.
  • Чистое оливковое масло, упакованное в декоративный мешок или оливковое масло в традиционных бутылках.
  • Komboloi – греческие четки (могут быть из янтаря, серебра, золота … и т.д.), брелоки греческих символов.
  • Ювелирные изделия — греческая золото, изготовленное по мотивам от доисторической классической Греции, вплоть до византийской эпохи.
  • Бутылка национального вина, оформленная в греческих мотивах.
  • Греческий мед, конфеты, шоколад, фисташки из Эгина (наиболее известные фисташковые плантации)
  • Традиционный греческий стиль сервировки стола, салфетки, подушки, ковры.

Что попробовать:

Греческая кухня – это наслаждение! Наслаждение вкусом, процессом — трапезой, общением, традициями! 
Греки любят хорошо поесть, они ценят свою кухню. Процесс принятия пищи становится и отдыхом и поводом для шумного общения.

 

 

 

  • Большая часть кухни основана на свежих продуктах, которые процветают в сухом климате греческих островов: сладкие помидоры, пухленькие оливки, кислые лимоны, стручковые, дикая зелень, блестящие цуккини, длинные зеленые перцы, величественные баклажаны, сочные дыни и фиги.
  • Основное мясо — баранина — используется во всех видах, начиная от мелких кубиков, заканчивая целиковой тушей на вертеле, которые часто запекают, чтобы отметить завершение религиозных праздников.Воды в Греции кристально чисты и богаты рыбой, которую обычно запекают на барбекю.
  • Из греческой кухни очень популярны мецце — набор греческих закусок, которые все могут попробовать — похоже на испанские тапас — создавая ненапряженную и   атмосферу.
  • Греки также очень любят пироги, как сладкие, так и несладкие. Гуляши готовят густыми и насыщенными, в них добавляют сезонные продукты; также состав зависит от местных кулинарных обычаев. Рисоли — котлетки-пирожки, в которые добавляют все, что вкусно — овощи и бобовые, мясо и морепродукты.
  • Греческий йогурт — густой и кремовый, оживляет десерты, соусы, супы, его добавляют в дипы и намазки, или подают просто так с медом. Оливки — которые экспортируются чаще всего — используют во множестве блюд. Сочные и ароматные оливки Каламата с фиолетовыми шкурками и ароматом красного винного уксуса — одни из лучших. Часто их фаршируют зирой, фенгелем и пимьенто.
  • Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.
  • Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты. В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования. В результате получается традиционная, но живая кухня, легкая и полная свежести, богатая средиземноморскими ароматами. В корнях греческой кухни — разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.