Венгрия – государство в Центральной Европе, расположенное в северной части Среднедунайской низменности и не имеющее выхода к морю. Несмотря на небольшие размеры, это страна с тысячелетней историей и богатой культурой. Столица Венгрии – Будапешт – славится своими памятниками, музыкой и отменным кофе.

Основной поток экскурсионных туристических направлений в  Венгрии приходится на столицу страны —Будапешт. Столица Венгрии привлекает, как правило, ценителей архитектуры, а также посетителей многочисленных музыкальных фестивалей. До второй мировой войны Будапешт  вообще считался музыкальной столицей Центральной и Восточной Европы и славился многочисленными театрами, а создатель блестящих оперетт Кальман, прославил зажигательные венгерские мелодии на весь мир. В  Будапеште находится крупнейшая в Европе водолечебница — купальня «Сечени» с пляжем, построенная в 1913 году. Это отличное место для тех туристов, чья гостиница  не располагает собственным минеральным термальным источником (всего в городе их насчитывается 123).

Город Эгер — полностью выдержан в стиле барокко, дарит своим посетителям незабываемые впечатления.

Венгерской меккой для нуждающихся в водолечении является крупнейшее в Европе термальное озеро Хевиз. Его воды богаты минеральными солями, а дно покрывает лечебный ил с высоким содержанием радия. Благодаря такому сочетанию, местные курорты рекомендуются к посещению теми, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Озеро подпитывается гейзером и, таким образом, вся вода в нем обновляется за 72 часа.

Ряд бальнеологических курортов также располагается и на берегах Балатона. Так, всемирно известный кардиологический санаторий располагается в городке Балатонфюред. Те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, считают большой удачей попасть на лечение именно сюда.

Несмотря на то, что на территории страны нет особо высоких горных массивов, тем не менее здесь найдутся места и для любителей зимнего горнолыжного отдыха. Недавно в горном массиве Матра (село Матрасентиштван в 100 км от Будапешта) открыты трассы с тремя подъемниками. Трассы (всего их 6) общей длиной 3 500 м, с перепадом высот 146 м обещают порадовать и начинающих и опытных лыжников, причем по четвергам, пятницам и субботам — и вечером, при свете мощных галогенных ламп. Снег — 80-100 кубометров в час — обеспечивают пушки. Есть также саночная трасса.

Важно знать:

Язык: венгерский, многие венгры говорят на английском, немецком или русском языке Столица:  Будапешт

Время: от московского отстает на 2 часа назад

Перелет: время в полете займет около 2 часов 40 минут.

Денежная единица: евро
Виза: Венгрия входит в число стран шенгенской зоны, поэтому, для того, чтобы въехать на территорию Венгрии гражданам РФ необходимо открыть шенгенскую визу.

 

Что привезти:

  • Блузки и белье с калочайской и матейской вышивкой
  • Надудварская черная керамика,
  • Кувшины-кружки с секретом («Miska kancso»)
  • Фирменный жолнайский и холлохазский фарфор.
  • Скатерть с пришитыми кармашками в виде чашек, в которых находятся сложенные салфетки.
  • Традиционные венгерские фляги отделанные плетеной кожей, мехом и вышивкой.
  • Сувенирные плетеные хлысты, плетки и тому подобная атрибутика.

Что попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves) У нас принято считать, что венгерское блюдо – это гуляш как такой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в ней мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. В многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду еoё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготовляется из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Porkolt Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина.

Мясо a la Budapest modra Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye) Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.

Лечо (Lecso) Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам – его главные компоненты — это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса.

Сладкие запечённые макароны (Csusza) Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо такая поливается небольшим количеством молока.

Рулет (Vegyes Retes) Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .

Somloi galuska Великолепное, пушистое бисквитное тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом.