Мальдивские острова называют жемчужиной Индийского океана. Мальдивы расположены на юго-западе Шри- Ланки и представляют собой группы коралловых островов – атоллы. Основными курортами являются Баа атолл, Северный и Южный Мале атоллы, Ари атолл. Во всём мире отдых на Мальдивах считается эталоном комфортабельного роскошного отдыха.
Красота Мальдивских островов поражает даже самых искушённых путешественников. Вдоль Мальдивского архипелага тянутся подводные коралловые рифы и таинственные пещеры, кристально чистая вода океана имеет неповторимый оттенок бирюзы, на берегу белоснежных пляжей раскинулись огромные пальмы. И всё это великолепие окружено буйной экзотической растительностью.

Мальдивы вряд ли можно назвать местом шумного отдыха. Здесь отсутствуют толпы туристов, ночные дискотеки, автомобили, и царит атмосфера умиротворения и спокойствия. Поэтому на Мальдивы принято ехать за комфортом, уединением и релаксацией. Отели известны высочайшим уровнем сервиса, где для комфорта отдыхающих продумано и создано всё до мелочей. Персонал учтив и доброжелателен, но ненавязчив. Кухня отелей, а также ресторанов и баров, богата изысканными блюдами для гурманов.

Основные курорты:

Северный Мале Атолл – главный атолл Мальдивских островов, где расположена столица республики. Он состоит из 50 островов и нескольких маленьких островков. Туристов привлекают белоснежные пляжи, бирюзовые лагуны, уютная атмосфера

Южный Мале Атолл состоит из 30 островов, 3 из которых населены людьми, 10 необитаемых и 17 островов-отелей.

Адду Атолл – самый южный атолл Мальдивского архипелага, он расположен к югу от экватора.

Баа Атолл —  удивительное сочетание отдыха в стиле Рбинзона Крузо и современного комфорта.

Атолл Даалу. Главный остров атолла – Велавару  местные жители называют «островом черепах». Тропическая растительность, высокие пальмовые деревья, песчаные пляжи, живописаня лагуна привлекают на этот остров любителей дикой природы.

Важно знать:

Столица: Мале

Виза: Для граждан РФ, въезжающих на территорию Мальдивских островов на срок до 30 дн. , въезд безвизовый.
Для получения визы на Мальдивы, необходимо  предоставить:  заграничный паспорт, тур. ваучер и билеты с датой вылета. При выезде с территории островов взимается сбор в размере 10 долларов США.

Перелет: Из Москвы до Мале можно долететь несколькими авиакомпаниями. Прямой перелет возможен только чартерами “Трансаэро” , “Атлант-Союз”и “Аэрофлот”, кроме того из Москвы есть удобные регулярные рейсы авиакомпаний Emirates (через Дубаи) и Qatar Airways (через Доху). Прямой перелет займет около 8 – 9 часов.

Время: опережает московское на 1 час

Валюта: мальдивская руфия.

Важно помнить:

Привозить с собой спиртное на Мальдивы запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).

Что приобрести:

  • легкая хлопковая одежда с народными узорами или логотипами Мальдив,
  • деревянные вазы, блюда, статуэтки,
  • корзинки из пальмовых листьев,
  • циновки и маты из тростника, кокосовой копры и пальмового волокна,
  • всевозможные изделия из кокосового ореха (от детской сумочки, до предметов домашнего обихода),
  • мелкие мальдивские монетки,
  • бижутерия,
  • ритуальные маски и жезлы,
  • специи.

Обратите внимание на сувениры, которые нельзя вывозить с Мальдив:

  • Изделия из черепахового панциря (В мальдивских владениях обитаю редкие вымирающие виды, охота на которых строго запрещена). Покупая эти изделия — Вы делаете свой вклад в исчезновение черепах с лица земли
  • Изделия из черных и красных кораллов и сами кораллы — они находятся под защитой Мальдивского закона, как исчезающие виды
  • Жемчуг и раковины жемчужниц.
  • Рифовых рыбок и прочих обитателей морского мира, как в живом, так и мумифицированном виде.

 

Что попробовать:

  • Основа кухни — отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь — соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук.
  • Популярно хикимас — сушеная и копченная рыба
  • Рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa),
  • традиционный рыбный суп и рис гарудия,
  • котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др.
  • Очень популярен роши (roshi) — местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni — рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом.
  • Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. бонди (bondi) — белые кокосовые палочки — очень вкусно.