Турция – самая европейская страна в Азии и самая азиатская страна в Европе. Любое фото Турции, сделанное восторженным туристом, тянет и завораживает, тот, кто один раз побывал в этой стране, хочет поехать туда еще.

Чудесная страна омывающаяся тремя морями на севере омывается Черным морем и Мраморным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.

 Столица Турции Анкара — второй по величине город Турции после Стамбула, расположен на Анатолийском плоскогорье. Анкара — город холмов Анкара удалена от водных путей, но ее географическое положение трудно назвать невыгодным. Анкара располагалась на пересечении сухопутных торговых дорог и поэтому еще в римские времена была процветающим политическим и торговым центром.

Основными курортами считаются:

Аланья – идеальное место для тех, кто решил отдохнуть в Турции с детьми. Здесь тепло, пляж песочный, а море мелкое, и не заставит родителей переживать, когда ребенок в воде, а также здесь есть луна-парк и аквапарк, где и Вы сможете окунуться в мир детства!

Анталия — курорт, зарекомендовавший себя как настоящий центр развлечений, где лучезарное солнце, изумрудное море и свежий воздух, дарят гостям незабываемый отдых. Разместившись на Средиземноморском побережье страны

Сиде в Турции– входит в тройку самых популярных у российских туристов курортов, наряду с Кемером и Аланией

Фетхие — необыкновенно красивое место на Средиземноморье, расположенное на руинах древнего Города Света.

Кемер – курортная зона, которая расположена на территории национального парка в юго-западном направлении от Анталии. Кемер знаменит своими великолепными сосновыми лесами, горами, живописными гаванями и бухтами, чистым морем и ухоженными пляжами, а также множеством современных клубов и отелей.

Белек – это самый молодой и самый изысканный курорт Турции, находящийся всего в 30 километрах от аэропорта Анталии. Белек – это кристально чистое море, золотистые песчаные пляжи и высокий уровень сервиса являются отличительной чертой этого региона.

Один из любимейших мировых курортов, самый экологически чистый курорт Средиземноморья — жемчухина Эгейского моря турецкий город Мармарис.

Бодрум – популярный турецкий курорт на элитном побережье Эгейского моря. Белые двухэтажные домики Бодрума составляют уникальный архитектурный стиль, строго сохраняемый и по сей день.

Кушадасы – прекрасный курорт, расположенный на берегу живописного морского залива, известный благодаря лазурной воде, широким песчаным пляжам  прекрасными пляжами с кристально чистой водой Эгейского моря и шикарным комфортабельным отелям.

 

Важно знать:

Язык: английский, турецкий

Виза: без визовый (до 60 дней)

Денежная единица: турецкая лира, 1 доллар США = 1.6407 турецкой лиры

Время: отстает от московского на один час

Перелет: из Москвы (Анкара, Стамбул, Анталья, Даламан, Бодрум)  2 ч. 40 мин. — 3 ч. 35 мин.

Из Нижнего Новгорода (Анталья, Далман)  3 ч. 30 мин. — 4 часа

 

Что привезти:

  • Главные сувениры из Турции, которые обязательно привозят все туристы – это амулеты от сглаза – «назар». Турки верят, что человек с синими глазами имеет недобрый взгляд и способен кого угодно сглазить. Единственный способ избавиться от зловредного голубого глаза – иметь свой собственный.
  • Турция славится своими коврами ручной работы: разноцветными, с веселыми и яркими орнаментами, из шерсти или шелка. В каждой области – свои узоры и свой способ изготовления.
  • Традиционно из Турции везут кальяны – и сувенирные и самые обычные. Кальян – изобретение восточное, тут в нем толк знают. Однако, большинство кальянов в сувенирных лавках – именно «сувенирные» – их тяжело раскуривать, так что если вам нужен кальян не для того, чтобы он украшал интерьер, а именно для того, чтобы курить – будьте внимательны при покупке.
  • Стоит обратить внимание и на посуду расписанную в ручную. Она прекрасно украсит интерьер любого дома.

Что попробовать:

  • Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы, меда или варенья, черных или зеленых маслин, колбасы, вареного яйца, сливочного масла, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба. Но в дополнение к этому на шведском столе гостиницы Вам предложат апельсиновый сок, йогурт, фрукты, пирожки и выпечку. Дополнит завтрак хорошо заверенный турецкий чай или растворимый кофе.
  •  Самый популярный обед в Турции — Денер кебал. Прожаренный на вертящемся шомполе бифштекс обрезается тонкими ломтями и подается как сандвич в середине хлеба или с пловом и овощами.
  • Айран — тюркский напиток с многовековой историей — производится посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого количества соли.
  • Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется неисчислимое количество закусок приготовленных из овощей на оливковом масле и подаваемых в холодном виде. Но самая известная турецкая закуска — это долма. Смесь из рисового плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего помидора и лука.
  • Пахлава (от араб. بقلاوة: баклава — «орехи») — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе,широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой. По турецки сладость называется «баклава».