Мама тур. Август 2009

Детская мечта, чтобы сестра вышла замуж за негра, а я могла посмотреть Африку, сбылась! Нет, сестра не вышла замуж за негра, и Африка оказалась северной и уж очень арабской. Тунис – самая северная оконечность Африканского континента, вытянутая страна, сверху упирается в Средиземное море, а снизу захватывает пески Сахары.

Почему Тунис? Хотелось безвизовую страну с недалеким перелетом и возможностью пляжного отдыха. Между Марокко и Тунисом выбрали Тунис и не пожалели об этом.

Также осмысленно выбирали отель – хотелось, чтоб было хорошее соотношение цена-качество, пляж и непосредственная близость к городу, а лучше, чтобы он находился в крупном городе. Выбор пал на город Сусс – большой порт, а отель Sousse Palace отвечал всем требованиям. Конечно, как и в любой недорогой стране 4* этого отеля не соответствовали действительности. Отель – добротная 3*, но на первой линии пляжа, приличный собственный пляж, небольшой, но чистый бассейн, сносная анимация, питание – очень среднее (но, возможно, нам не повезло, т.к. мы попали в Рамадан, и как следствие, злые, голодные арабы, которые готовят пищу туристам-немусульманам). Но в десяти минутах неспешной ходьбы – Медина – центр города с рынком и торговыми рядами, кафе и сувенирными лавками. Все сувениры и пища значительно дешевле, чем в отелях в курортных зонах.

Через пару дней, освоившись, мы нашли в непосредственной близости (2-3 мин. пешком) русский и чудесный итальянский ресторан. Поэтому, когда детям надоедала картошка фри, мы свободно могли себе позволить рыбные блюда, борщ, пиццу в этих чудесных едальнях. Средний чек на 2 (взрослый + ребенок) составлял 15 евро.

Любые негативные впечатления забылись во время 2-хдневной экскурсии по стране в Сахару. Я переживала, что детям будет утомительна эта поездка через всю страну, но я ошибалась! Ранним утром автобус собрал туристов из всех 4* Сусса и мы отправились в пункт первой остановки – город Гзира. Нам особенно повезло с гидом: тунисец, он учился в МАИ и прекрасно владел русским, посему мы получили достоверную информацию о стране из первых уст, приправленную изрядной долей юмора. Мой 9-тилетний сын, который никогда не был замечен интересом к истории, слушал его открыв рот. Колизей Гзиры непременно стоит увидеть даже тем, кто видел римский, т.к. первый сохранился намного лучше. Часа выделенного на осмотр после вводной лекции нам было мало – масштаб и ощущения от строения превзошли все ожидания: прохлада подземелий для зверей и рабов, ложа, места для знати и простолюдинов, да и просто искреннее удивление: как такое можно было построить среди пустынной сухой местности?

Затем несколько остановок и мы прибыли к «месту встречи с верблюдами» и, облачившись в традиционные наряды бедуинов, верхом поехали в пустыню смотреть закат. Насколько бы банальным или заезженным не был этот маршрут, он не оставил равнодушным даже самых искушенных путешественников: закат в песках – это зрелище стоит того, чтобы проехать всю страну. Верблюдик моего сына с удовольствием целовался с ним и пил колу из бутылки. Мальчику дали покормить его молоком позже, а еще погонщик, проникшись, уж не знаю чем, добыл ему фенека – славную ушастую пустынную лисицу, с которой мой ребенок не желал расставаться. Он вообще готов был там же записаться в бедуины и жить среди верблюдов, песков и фенеков.

Переночевав в отеле в Сахаре (бывают и такие, очень неплохие – с бассейнами, хорошей кухней и расторопным персоналом) до восхода мы отправились встречать новый день на высохшее соляное озеро. Горы соли, розы пустыни, стремительный восход – все это на границе с Алжиром. В такие моменты понимаешь как мал наш мир.

Дальше нас ждали еще несколько приключений: гонки на джипах по барханам (полный восторг, мальчику разрешено было залезть на крышу джипа во время небольшой остановки), посещение места съемок лукасовских «Звездных воин» – все декорации остались как во время съемок, пески Сахары берегут любые строения!, оазис с настоящими водопадами и вкусными финиками и инжиром, посещение жилищ берберов – белокожих исконных жителей северной Африки, гордых и нежелающих подчиняться какой-либо власти, а напоследок посещение Сфакса – города мечетей. Не обошлось без заездов на фабрику ковров, рахат-лукума и сувениров, но эти визиты были краткими и как-то очень логично вписывались в путешествие. За 48 часов мы объехали весь Тунис и, уставшие, но переполненные впечатлениями, выгрузились в отеле. Честно говоря, после этой экскурсии, мое отношение к Тунису и его жителям изменилось в лучшую сторону.

Возможно, Тунис не та страна, куда хочется ездить снова и снова, но мягкое и пушистое Средиземное море (в Турции, на Мальте его вода совсем другая) и фантастическая эклектика этой страны стоит того, чтобы съездить туда хоть разок.

Наталья