В соответствии с положениями ст. 12 Визового кодекса ЕС (Регламент (EC) №810/2009 Европейского Парламента и Совета от 13 июля 2009 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о визах), для оформления визы ходатайствующее лицо представляет действительный документ на поездку, удовлетворяющий следующим критериям:
а) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или – в случае многократных поездок – после последней предполагаемой даты выезда с территории государств-членов…;
b) он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;
c) он был выдан менее десяти лет назад.

При этом предполагается, что таким образом будет исключена возможность наличия действующей визы в недействительном паспорте.
Однако, на практике такие ситуации все-таки возможны, поэтому Решением Европейской комиссии от 4 августа 2011 г. было окончательно утверждено «Руководство по обработке заявлений на визы и модификации выданных виз», включающее в себя «Приложение», в п.8 которого разъясняются правила въезда на территориюШенгена с двумя паспортами — недействительным паспортом с действующей визой, и действующим паспортом, в котором нет визы:
— В принципе, человек должен путешествовать с действующей визой, проставленной в действующий проездной документ. Однако, когда в паспорте владельца шенгенской визы все пустые страницы закончились, он может путешествовать с двумя паспортами: недействительным, в котором закончилось место, но имеется действующая виза, и новым, в котором визы нет.

— Для предотвращения возможных проблем при прохождении паспортного контроля, владелец закончившегося паспорта может обратится (в консульство) за новой многократной визой либо для того, в чтобы в новый паспорт была поставлена виза на основе уже имеющейся в старом паспорте, то есть на период до истечения срока действия имевшейся визы. При этом виза в старом паспорте будет аннулирована. Такие визы выдаются в кратчайшие сроки и без взимания сбора.

В любом случае, окончательное решение относительно въезда в страну того или иного лица принимается при прохождении пограничного контроля сотрудниками миграционной службы в соответствии как с правилами ЕС и Шенгена, так и с законодательством конкретной страны.

 

Страны Ответ Национального контактного центра при миграционной службе (данные от 19 января 2014 г.)
Австрия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Бельгия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Болгария Национальная болгарская виза действительна только в действующем паспорте. Если паспорт аннулирован, закончились страницы или срок действия, следует обращаться за новой визой.
Если для въезда используется шенгенская виза, разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Великобритания Виза в недействительном паспорте остается действующей. На границе необходимо предъявить старый паспорт с визой и новый действующий паспорт, при этом в обоих паспортах должны совпадать данные (имя и фамилия, дата рождения). Также необходимо заранее проверить правила авиакомпании относительно посадки на рейс пассажира с визами в аннулированном паспорте. По желанию, визу можно перенести из старого в новый действующий паспорт.
Венгрия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Разрешается въезд с действующим видом на жительство в недействительном паспорте и действующим паспортом.
Германия Разрешается въезд в Германию с недействительным паспортом (закончился срок действия), в котором имеется действующая виза, и действующим паспортом, в котором визы нет.
Если действующая виза находится в действующем загранпаспорте, в котором закончились все чистые страницы, разрешается въезд в страну только с ним. Новый паспорт с чистыми страницами в этом случае не требуется.
Греция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Дания Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Ирландия Необходимо перенести визу в новый паспорт. Оплата за перенос визы не взимается.
Испания Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. При этом срок действия нового паспорта должен составлять, как минимум, еще три месяца после окончания срока действия визы.
Италия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Латвия Разрешается въезжать в Латвию с аннулированным загранпаспортом, в котором имеется действующая шенгенская виза, и с новым паспортом без визы, только в исключительных случаях, когда все страницы старого паспорта заполнены и в нем нет места для проставления печатей и штампов о пересечении границы.
При первой возможности визу нужно перенести в новый паспорт. В таких случаях Посольство переносит визу без визового сбора на оставшийся срок предыдущей визы.
Литва Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Мальта Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Нидерланды Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Норвегия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Польша Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Португалия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Румыния Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Словакия Разрешается въезд с полностью заполненным паспортом, в котором есть действующая виза, при условии, что документ, в котором закончились страницы, не был аннулирован. Все штампы в этом случае проставляются на отдельный бумажный бланк.
Словения Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Финляндия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Франция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Чехия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Швейцария Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Швеция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Эстония Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

 

По материалам сайта travel.ru